ПРООН продвигает внедрение надлежащей сельскохозяйственной практики среди фермеров

GlobalGAP1

С 14 по 16 марта, в Андижане, Намангане и Фергане эксперты проекта ПРООН проводят семинары для более чем 120 фермеров Ферганской долины по внедрению международного стандарта GLOBALG.A.P. Внедрение этого стандарта повысит не только качество агропродукции, но и позволит расширить рынки сбыта экспортной продукции и повысить доходы фермерских хозяйств.

«GLOBALG.A.P.» – это международная система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельскохозяйственной продукции и соответствия всей технологической цепочки производства современным качественным и техническим требованиям.

Получение сертификата «GLOBALG.A.P.» – многоуровневый процесс, требующий наличия определенной документации и соответствия выращенной продукции международным стандартам пищевой безопасности и качества. Стандарт состоит из 218 критериев, на соответствие которым осуществляется сертификация производства плодоовощной продукции, в том числе требования по гигиене труда, защите окружающей среды, использованию удобрений и ряд других.

В ходе семинаров эксперты проекта ПРООН разъясняют основные критерии и требования стандарта с практическими примерами их внедрения на фермерских хозяйствах, включая процессы выращивания, сбора и сортировки плодоовощной продукции, а также пошаговые инструкции по процедурам сертификации.

На сегодняшний день для многих зарубежных компаний наличие сертификата «GLOBALG.A.P.» является обязательным условием для сотрудничества с потенциальными экспортерами агропродукции. Международные розничные сети заинтересованы в закупках продукции, качество которой подтверждено международнымстандартом «GLOBALG.A.P.».

В Узбекистане на основе требований международного стандарта «GLOBALG.A.P.» был разработан и утвержден государственный стандарт по Надлежащей Сельскохозяйственной Практике (G.A.P. – Good Agricultural Practice). В результате, местные компании для выхода на мировой рынок могут получить международный сертификат «GLOBALG.A.P.» за более короткий период и меньшую стоимость.

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли», начиная с 2015 года, ведет работу по облегчению условий выхода отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки сбыта через внедрение сертификации по международным стандартам. Так, был проведен ряд семинаров и конференций для фермеров и оказана помощь агрокомпаниям в подготовке к аудиту при получении сертификата «GLOBALG.A.P.». ПРООН подготовила и распространила среди фермеров пособие об основных требованиях для сертификации производства плодоовощной продукции по международному стандарту «GLOBALG.A.P.» на русском и узбекском языках.

Инициатива ПРООН и правительства Узбекистана по развитию международной торговли для повышения доходов населения и создания рабочих мест осуществляется в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы, а также с глобальной деятельностью ПРООН, реализуемой в целях оказания содействия странам в достижении Целей устойчивого развития.