Кластеры: от урожая до готовой продукции на экспорт

Инновационные решения в переработке сельскохозяйственной продукции применяются входящий состав ХК «Узбекозиковкатхолднг»  «Global Invest Import». Старт производства взят успешный. Сушеные фрукты и овощи предприятия под брендом «Premium Agro Product» экспортируются в страны дальнего зарубежья, среди которых Турция, Австрия, Германия, Бельгия и другие.
Причина спроса во многом кроется в использовании высокотехнологичного оборудования, которое при переработке сельскохозяйственных культур максимально сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. И это только первый этап проекта. Итоговый результат — создание кластера, охватывающего все процессы производства: от выращивания сельскохозяйственных культур до экспорта готовой продукции. Предприятию уже выделено 250 гектаров орошаемых земель в Ташкентской области, на которых в марте текущего года ожидается первый урожай.

— Большим спросом в европейских странах пользуется сушеная зелень, паприка, чеснок, — делится руководитель общества с ограниченной ответственностью Неъматулло Хасанов. — Поэтому решили начать именно с этих культур. В скором времени будем выращивать и овощи. В планах — создать фруктовые сады. Такая практика значительно скажется как на качестве продукции, так и на снижении себестоимости товара. В сельскохозяйственном секторе еще много неохваченных направлений, да и условия, привилегии только стимулируют на дальнейшее расширение деятельности.
Прежде я был импортером, завозил в страну изделия из пластмассы. С широким освоением этой отрасли отечественными предпринимателями пришлось перейти на импорт чая. Но и в первом, и во втором случаях возникало много сложностей из-за отсутствия конвертации. Сегодня в стране всесторонне поддерживается экспортная деятельность, особенно в сельскохозяйственной сфере. И  мы уже способны, пусть пока и в небольшой мере, привлечь валютные средства в государственную казну.
До марта текущего года на территории компании будет запущен универсальный холодильный комплекс объемом три тысячи тонн, включающий цеха охлаждения, калибровки и упаковки продукции, камеры для хранения фруктов, овощей, морозильные камеры, специальные системы для охлаждения зелени, вишни и черешни. Современные холодильники позволят сберечь полезные свойства и вкусовые качества продуктов от шести месяцев до полутора лет, в отличие от других камер, гарантирующих только три месяца хранения.
— Правильная заморозка сельскохозяйственных культур также является гарантом сохранения полезных микроэлементов и витаминов в продукте, — отмечает Неъматулло Хусанович. — К тому же за такой технологией будущее, на что мы и делаем упор. На третьем этапе проекта закупим и установим на предприятии современную линию для «шоковой заморозки» всех видов сельскохозяйственных культур. Замороженная продукция особо востребована в Китае, Японии и других странах. Мы могли бы поставлять им черешню, вишню, клубнику, дыни, абрикосы, персики и многое другое.
Компания уже обеспечила себя годовым заказом на текущий год, подписав экспортные контракты на один миллион долларов.