ЭКСПОРТ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА ЯНВАРЬ 2017 ГОДА ВЫРОС В ДВА РАЗА

novosti-4

В результате масштабной работы, реализуемых под руководством главы нашего государства Шавката Мирзиёева по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличения производства экспортоориентированной продукции повышается экспортный потенциал нашей страны. Важным фактором в этом направлении является Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года.
Широкомасштабная работа по поддержке экспорта продукции субъектов частного предпринимательства, оказанию им всесторонней помощи, обеспечению участия предпринимателей в крупных международных ярмарках, бизнес-форумах и кооперационных биржах, проводимых за рубежом, оказанию содействия в поиске покупателей и заключении договоров способствует поддержанию устойчивых темпов роста экономики нашей страны.
В частности, в течение января месяца 2017 года объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции превысил 31 тысяч тонн, с ростом на 189,0% к аналогичному периоду прошлого года.
Поступление валютных средств от экспорта фруктов, овощей, бахчевых и бобовых культур за январь месяц текущего года составил 42 591,0 тыс. долл. США, что показывает рост на более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом (20 789,7 тыс. долларов США).
Основной объем экспорта данного периода приходится на следующие свежие и переработанные продукции: виноград, гранат, лимон, хурма, яблоко, зелень, капуста, морковь, огурец, помидор, свекла, редька, репа, арахис, маш и другие.
Следует отметить, что росту экспорта способствовало обеспечение выполнения обязательств по контрактам, заключенных в ходе I Международной плодоовощной ярмарки, проводившаяся в соответствии с постановлением Первого Президента нашей страны Ислама Каримова от 1 июня 2016 года о ежегодной организации и проведении Международной плодоовощной ярмарки, которая прошла 8-10 ноября 2016 года в г. Ташкенте.

06.02.2017