«ЗЕЛЕНАЯ НЕДЕЛЯ-2017»: В ПЕРИОД ВЫСТАВКИ УЗБЕКИСТАН ЗАКЛЮЧИЛ ЭКСПОРТНЫЕ КОНТРАКТЫ НА СУММУ $151,2 МЛН.

mam_273570_450646_Fancybox-de

В столице Германии завершает свою работу ежегодная международная сельскохозяйственная ярмарка «Зелёная неделя-2017». В работе данного форума приняли участие более 1,6 тыс. компаний и фермерских хозяйств из 66 стран мира, в том числе Узбекистана. В этом году узбекскую делегацию в «Зеленой неделе» представили предприниматели и фермеры, хокимы областей и районов, представители перерабатывающих и экспортных компаний республики во главе с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, министром сельского и водного хозяйства З. Мирзаевым.

«Зелёная неделя» – крупнейшая в мире ярмарка для демонстрации последних достижений сельского хозяйства, животноводства, садоводства и пищевой промышленности. Традиционно в рамках «Зеленой недели» проходят также симпозиумы, семинары и форумы, в которых примут участие эксперты отрасли, топ-менеджеры ведущих концернов, компаний и руководители сельскохозяйственных объединений. В этом году выставку посетили более 400 тыс. чел.

В свою очередь, агропромышленный потенциал Узбекистана на этой престижной международной ярмарке представили такие внешнеторговые компании, как ХК «Узбекозиковкатхолдинг», ХК «Узвинсаноат-холдинг», АО «Узагроэкспорт», а также фермерские хозяйства разных регионов нашей республики. Национальный стенд Республики Узбекистан, общей площадью около 200 кв.м., представил широкий ассортимент свежих фруктов, овощей и бахчевых, сухофруктов, масложировой и винодельческой продукции, специй и приправ, продукции переработки плодоовощных культур – соки, джемы, различная консервированная продукция.

На национальном стенде Узбекистана посетители знакомились с потенциалом нашей страны по выращиванию плодоовощной продукции, предложениями и спросом сельскохозяйственной отрасли. Гости национального стенда позитивно отметили качество и разнообразность сельхозпродукции производимых в нашей стране. В частности, в ходе деловой встречи датские предприниматели, дегустировавшие свежую и сушёную продукцию, высоко оценили вкусовые качества узбекских фруктов и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Делегация Узбекистана в составе хокимов ряда областей и районов республики провели переговоры с представителями профильных министерств и ведомств, агропромышленных компаний, ассоциаций Германии и других государств. В ходе переговоров представители зарубежных компаний были подробно проинформированы о современном экономическом развитии Узбекистана, мерах правительства республики по модернизации и технологическому перевооружению промышленных предприятий, в том числе аграрного сектора, дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата, а также государственных программах инфраструктурного развития страны.

Необходимо отметить, что в ходе выставки представители узбекской делегации посетили немецкие фирмы и компании, занимающихся переработкой сельхозпродукции, производством соответствующего оборудования, упаковочных материалов.

В рамках выставки, был проведен ряд встреч с представителями зарубежных компаний, в том числе Same Deutz-Fahr, Euro Asia, Abgeordnetenhaus, Tampico Trading Gmbh (Германия), GlobusMax (Польша), Better International Trade, Florry Business LP (Великобритания), Леонарда-Сервис (Россия), Urumqi Tongyale International Trade, Xinjiang Bari Import & Export Trading Co Ltd (Китай), Go Nuts & Fruits F.Z.E (ОАЭ), Avietes (Литва), Befresh (Израиль), Greenfield Agro, SHRI NIWAS DALL & BESAN MILL (Индия), Seolim Trading Co LTD (Южная Корея) и т.д.

Представителями вышеуказанных компаний был проявлен интерес в приобретении свежей и переработанной плодоовощной продукции из Узбекистана.

За семь дней работы выставки представители внешнеторговых компаний, перерабатывающих предприятий, хокимиятов областей и районов Республики Узбекистан заключили среднесрочные и долгосрочные соглашения, а также экспортные контракты на сумму 151,2 млн. долл. на поставку в европейские и другие страны свежей и переработанной плодоовощной продукции.

Договора на экспорт плодоовощной продукции были подписаны с представителями более 10 странами мира, включая Германии, Великобритании, Латвии, Южной Кореи, Индии, Китая, ОАЭ и Турции.

Подытоживая участие в работе ежегодной международной сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя», можно отметить о результативности данной мероприятии как представителям экспортных компаний, так и хокимам областей и районов республики. Так как, в ходе переговоров с зарубежными коллегами представители узбекской делегации подробно обсуждали вопросы об экономичных технологиях выращивания плодоовощной продукции, совершенствовании переработки и экспорта продукции, защите сельскохозяйственных культур от болезней и сельхозвредителей.

Решение вышеперечисленных вопросов будет способствовать более широкому привлечению иностранных инвестиций, расширению географии экспорта и дальнейшему повышению экспортного потенциала Узбекистана, в целом.

mam_273586_450658_Fancybox-de

photo_2017-01-27_12-48-27

photo_2017-01-27_12-48-40

photo_2017-01-27_12-48-32

photo_2017-01-27_12-48-20

photo_2017-01-27_12-48-44

 

 

27.01.2017